ひし餅風ご飯ケーキ【離乳食後期】 レシピ・作り方

- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
- お米 1合(余ったら冷凍)
- 冷凍ブロッコリー 2ふさ
- ミートソース 50g
- ●くっつかないアルミホイル 30cm程度
作り方
-
1
ミートソースは
https://youtu.be/fHJ5kXlBHyw
のものを冷凍したものをレンジで解凍して使いました。
水分が多すぎないように気をつけてください。 -
2
炊飯器に、1合の米と水を入れます。軟飯なら1:2。5倍がゆなら1:5。
冷凍ブロッコリーも入れます。
炊飯します。 -
3
アルミホイルを、ひし形に形を整えます。
1辺5cm程度で作りました。高さも5cm程度です。 -
4
ご飯が炊けたら、ブロッコリーを取り出します。包丁でみじん切りにします。
茎も柔らかいので、茎まで全部使えます。 - 5 みじん切りしたブロッコリーに、ご飯を混ぜます。ブロッコリーが接していた部分のご飯を使いましょう。1:1、または、ご飯が少し多めの割合で混ぜてください。
-
6
ひし形の型に、ブロッコリーご飯、白いご飯、ミートソースの順で入れていきます。端のとがった部分にもしっかり入れましょう。
-
7
アルミホイルを取って、完成です!
きっかけ
いつも息子(1y0m)が、ミートソース+ご飯を好んで食べているので、桃の節句に合わせて作ってみました。量はいつもより多くて残してしまいましたが、おいしそうに食べてくれました(^^)
- レシピID:1680011934
- 公開日:2022/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません