ひし餅風ご飯ケーキ【離乳食後期】 レシピ・作り方

ひし餅風ご飯ケーキ【離乳食後期】
  • 約10分
  • 500円前後
Lion@Rai
Lion@Rai
ひな祭りの夕食に作りました。子どもさんの初節句のお祝いに。飾り方を、ひし形から丸形に変えて、バースデーケーキにしても良いと思います(^^)

材料(1人分)

  • お米 1合(余ったら冷凍)
  • 冷凍ブロッコリー 2ふさ
  • ミートソース 50g
  • ●くっつかないアルミホイル 30cm程度

作り方

  1. 1 ミートソースは
    https://youtu.be/fHJ5kXlBHyw
    のものを冷凍したものをレンジで解凍して使いました。
    水分が多すぎないように気をつけてください。
  2. 2 炊飯器に、1合の米と水を入れます。軟飯なら1:2。5倍がゆなら1:5。
    冷凍ブロッコリーも入れます。
    炊飯します。
  3. 3 アルミホイルを、ひし形に形を整えます。
    1辺5cm程度で作りました。高さも5cm程度です。
  4. 4 ご飯が炊けたら、ブロッコリーを取り出します。包丁でみじん切りにします。
    茎も柔らかいので、茎まで全部使えます。
  5. 5 みじん切りしたブロッコリーに、ご飯を混ぜます。ブロッコリーが接していた部分のご飯を使いましょう。1:1、または、ご飯が少し多めの割合で混ぜてください。
  6. 6 ひし形の型に、ブロッコリーご飯、白いご飯、ミートソースの順で入れていきます。端のとがった部分にもしっかり入れましょう。
  7. 7 アルミホイルを取って、完成です!

きっかけ

いつも息子(1y0m)が、ミートソース+ご飯を好んで食べているので、桃の節句に合わせて作ってみました。量はいつもより多くて残してしまいましたが、おいしそうに食べてくれました(^^)

  • レシピID:1680011934
  • 公開日:2022/03/11
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
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