カレイの蒲焼き【うなぎの代わりに】 レシピ・作り方

カレイの蒲焼き【うなぎの代わりに】
  • 約15分
  • 500円前後
Lion@Rai
Lion@Rai
うなぎが年々高くなりますが、蒲焼きは食べたい!
白身魚を使って、蒲焼きにしました。

材料(4人分)

  • 冷凍骨取りカレイの切り身 500g(1袋)
  • 薄力粉 大さじ5~7程度
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ご飯 約2合分
  • 刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 冷凍のカレイの切り身を解凍しておきます。
    解凍したカレイは、キッチンペーパーを使って、水気を切ります。
  2. 2 カレイの表面に、薄力粉を付けます。
  3. 3 温めたフライパンに、多めに油をひき、カレイを両面、焼きます。我が家では片面あたり2分程度でした。焼き目を見ながら調整してください。
  4. 4 ★の調味料を混ぜて、フライパンに入れて、煮立たせます。
  5. 5 煮立たせている間にご飯を器に入れ、お好みで刻み海苔をのせます。
  6. 6 蒲焼きとお好みの量のタレをご飯の上にかけて、完成です。
  7. 7 業務スーパーにて購入しました。本当はパンガシウスの白身魚フィレを買う予定だったのですが、お店で見当たらず…。カレイでもおいしいですよ♪

きっかけ

土用の丑の日に、蒲焼きは食べたかったけど、節約のために他の魚で代用しました。

おいしくなるコツ

★の調味料は1:1:1:1ですので、汁だくが好きな方は量を増やしてください。

  • レシピID:1680012143
  • 公開日:2022/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のどんぶりカレイ(カラスカレイ)500円前後の節約料理
Lion@Rai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る