ヤリイカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 300g
- ヤリイカ輪切り 1杯分
- ショウガ 1片
- ★醤油 大匙1.5
- ★酒 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★砂糖 小匙1
- 水 100cc
作り方
- 1 大根は厚さ1cmほどの半月切りにして、十分に浸かる程度の水(分量外)を入れた鍋にかける。沸騰したら弱火で3分ほど下茹でし、ザルに上げる。
- 2 千切りしたショウガと★を鍋に入れて煮立たせたら、さっと洗ったヤリイカ輪切りを入れ、3分ほどかき混ぜながら強めの火で煮る。
- 3 ヤリイカを皿に一旦取り出し、大根と水を入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮る。(焦げ付き注意)
- 4 ヤリイカを戻し入れて温めたらできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません