なすそうめん レシピ・作り方

なすそうめん
  • 約30分
かんちゃんGoGo
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香川県の郷土料理「なすそうめん」はご存知ですか?その名の通りなすとそうめんを組み合わせた料理です!
暑い日でも、さっぱり食べられます♪

材料(2人分)

  • そうめん 3束(150g)
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • なす 2本(160g)
  • しょうが 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/4
  • ☆水 400cc
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とし、縦半分に切る、皮目に格子状の切り込みを入れ、長さを半分に切る。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2 豚肉は3cm幅に切る。
  3. 3 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。
    水気を切り、冷水でしめて水気を切り、器に盛る。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
    なすを皮目から加えて焼き色がつくまで2〜3分焼く。
    しょうが、☆を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。
  5. 5 3のそうめんに4を等分にのせ、フライパンに残ったつゆを等分にかける。
    白すりごまをふる。

きっかけ

夏バテ気味だったので、さっぱりと食べれるそうめんが良いと思い、野菜も摂れるようにしてみました!

おいしくなるコツ

細ねぎをちらしても美味しいです!

  • レシピID:1680011189
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
素麺・冷麦生姜(新生姜)豚バラ肉なす全般アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 時短
料理名
なすそうめん
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