なすそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはへたを切り落とし、縦半分に切る、皮目に格子状の切り込みを入れ、長さを半分に切る。
しょうがはすりおろす。 - 2 豚肉は3cm幅に切る。
-
3
鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。
水気を切り、冷水でしめて水気を切り、器に盛る。 -
4
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
なすを皮目から加えて焼き色がつくまで2〜3分焼く。
しょうが、☆を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。 -
5
3のそうめんに4を等分にのせ、フライパンに残ったつゆを等分にかける。
白すりごまをふる。
きっかけ
夏バテ気味だったので、さっぱりと食べれるそうめんが良いと思い、野菜も摂れるようにしてみました!
おいしくなるコツ
細ねぎをちらしても美味しいです!
- レシピID:1680011189
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- 料理名
- なすそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日でも、さっぱり食べられます♪