卵焼き器でつくる、基本の親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 酒:しょうゆ:みりん:めんつゆ=1:1:1:1の割合で混ぜ合わせ、だしの素、砂糖、うま味調味料を加えて溶かしこむ。
- 2 鶏もも肉は鶏皮をはがして、食べやすい大きさのひと口大に、玉ねぎは5mm以内の幅で薄切りに。
- 3 卵焼き器をコンロに載せ、①のおつゆを入れ、適宜水で薄めて、強火で点火してしっかり沸騰させる。
- 4 沸騰したおつゆに鶏肉、玉ねぎを入れ、鶏肉の中までしっかり火が通るように加熱する。
-
5
火を少し落として、溶き卵の半量を加えてとじる。
全体を卵焼き器の手前に寄せて固めていく。
固まってきたら、残りの半量を加えて火を止め、アルミホイルをかぶせて、1分間蒸らす。 - 6 ごはんに盛って、刻み海苔(もしくは三つ葉)をトッピングして、できあがり。
きっかけ
親子丼専用の「親子鍋」はうちでは汎用性が低いと思ったので、どこのお宅でも持っていそうな卵焼き器で作る親子丼レシピをご紹介。
おいしくなるコツ
いきなりお店のようなふわふわ感を目指さなくても大丈夫! とはいえ卵料理は独特の難しさがありますから、他のお献立がある時でも、できるだけ親子丼だけに集中して取りかかれる環境だと望ましいですね。 鶏皮は取った方が私は好きですが、お好みで。
- レシピID:1680010894
- 公開日:2021/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつゆとおだしがいい香りの、基本の親子丼です。