アスパラのおひたし レシピ・作り方

アスパラのおひたし
  • 約10分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
アスパラのシャッキリホクホク食感をシンプルに愉しめます。

材料(1人分)

  • グリーンアスパラ 2~3本
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつお節(花かつお) 適量

作り方

  1. 1 アスパラは、いちばん下の固いところを切り落として、残りは1/3ずつに切り分け、熱湯で茹でて粗熱を取っておく。
  2. 2 酒:しょうゆ:みりん=1:1:1の比率で漬けつゆを作っておく。
  3. 3 冷めてきたアスパラを漬けつゆに漬けて、冷蔵庫に入れて30分放置。
    お皿に盛って、花かつおを散らして、できあがり。

きっかけ

副菜のヴァリエーションを増やそうと。

  • レシピID:1680010884
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
ゆるふわ典座のひろさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る