アスパラのおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- グリーンアスパラ 2~3本
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かつお節(花かつお) 適量
作り方
- 1 アスパラは、いちばん下の固いところを切り落として、残りは1/3ずつに切り分け、熱湯で茹でて粗熱を取っておく。
- 2 酒:しょうゆ:みりん=1:1:1の比率で漬けつゆを作っておく。
-
3
冷めてきたアスパラを漬けつゆに漬けて、冷蔵庫に入れて30分放置。
お皿に盛って、花かつおを散らして、できあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません