基本のブリ大根 レシピ・作り方

基本のブリ大根
  • 約30分
noranekokun
noranekokun
意外と簡単です。

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • 大根 5~6cm
  • ショウガスライス 1枚
  • 醤油 大匙2杯+小匙2杯
  • みりん 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • 砂糖 小匙2杯
  • 200cc

作り方

  1. 1 大根を厚さ1cmほどに輪切りした後、半月切りにする。
    ショウガスライスを細切りにする。
  2. 2 鍋に大根を入れて、浸かるくらいの水(分量外)を入れる。火をかけて沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。
  3. 3 鍋から大根を箸で取り出す。ぶりをザルなどに入れ、大根を茹でた湯を回しかける。
  4. 4 空いた鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、ショウガを入れる。
  5. 5 鍋に大根を並べ、上にぶりを乗せて、水を入れて強火にかける。沸騰してきたら蓋をし、中火で3分煮る。
  6. 6 蓋を取り、中火で15分ほど煮る。時々、大匙などで煮汁をすくい、ぶりにかける。煮汁が少なくなってきたら火を弱め、焦げ付く前に火を止める。

きっかけ

家族に教わりました。

  • レシピID:1680009990
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る