基本のブリ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根を厚さ1cmほどに輪切りした後、半月切りにする。
ショウガスライスを細切りにする。 - 2 鍋に大根を入れて、浸かるくらいの水(分量外)を入れる。火をかけて沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。
- 3 鍋から大根を箸で取り出す。ぶりをザルなどに入れ、大根を茹でた湯を回しかける。
- 4 空いた鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、ショウガを入れる。
- 5 鍋に大根を並べ、上にぶりを乗せて、水を入れて強火にかける。沸騰してきたら蓋をし、中火で3分煮る。
- 6 蓋を取り、中火で15分ほど煮る。時々、大匙などで煮汁をすくい、ぶりにかける。煮汁が少なくなってきたら火を弱め、焦げ付く前に火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません