とろとろジューシー麻婆茄子春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはへたを切り落とし、縦半分に切って切り口を下にし、縦に4等分の放射状に切る。
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。 -
2
ボールに茄子、油を入れて全体に絡める。
フライパンに茄子を入れて中火で熱し、焼き色がつくまで3〜4分焼いて取り出す。 -
3
2のフライパンににんにく、しょうが、合挽き肉を入れて中火で熱し、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。
豆板醤を加えて全体を炒める。 -
4
ねぎ、酒、水、しょうゆを加えてさっと混ぜ、フライパンの真ん中をあけるように端によせ、春雨を加えて煮汁にひたす。
煮立ったらふたをして弱火で4〜5分煮る。 -
5
2のなすを加えて混ぜる。
分量外の水大さじ1と片栗粉を溶いてまわし入れ、混ぜながらとろみがつくまで1分ほど煮る。
ごま油をまわしかける。 - 6 器に盛り、刻みねぎをちらす。
きっかけ
茄子が冷蔵庫に余っていたので、麻婆茄子を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤で調整できるので、お好みで量を調整してください。
- レシピID:1680009973
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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お87ちゃん2021/01/31 14:10春雨があったので、茄子を買って来て、レシピの通り作ったら、簡単で美味しい麻婆茄子春雨が出来ました。とろとろジューシー!
さらに春雨でかさ増ししてるので、ダイエットにもGOOD!!