冷凍で時短&野菜で栄養プラス◆我が家のみそ玉(冬) レシピ・作り方

冷凍で時短&野菜で栄養プラス◆我が家のみそ玉(冬)
  • 約30分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
オリジナルはすりおろし玉ねぎだけのところを生姜を入れてカラダが温まる冬仕様にします。

材料と配分が違うだけで、作り方自体は「わが家のみそ玉※」と同じです。

材料(20人分)

  • 玉ねぎ 1個〜(すりおろし140g)
  • 生姜 10g
  • 30ml
  • ○ポン酢 10ml
  • ○生姜茶(生姜ジャム)、もしくは白みつ ティースプーン1杯(6g)
  • ○合わせみそ 玉ねぎと同量

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、頭と根っこを切り落としてから、耐熱容器の上で分量になるまですりおろします。
    バラけ防止のため丸いままで。

    同じおろし金で生姜も皮ごとすりおろします。
  2. 2 分量の水を足し、800Wで2分レンチンします。
    おろし金に付いた玉ねぎを流しつつ注ぐと無駄がありません。

    玉ねぎの焦げ防止&冷凍したときに凍るように水を加えています。
  3. 3 レンチンが終わったら○を加えて混ぜます。
    少量ですし酸っぱくなりませんのでご安心を。

    みそはお手持ちの物で。
    うちでは黒い熟成タイプと黄色いものを2種類以上を合せて使っています。
  4. 4

きっかけ

冬なので、しょうがを入れたくて。 更に、果実酢をポン酢に置き換えて馴染みを良くしました。

  • レシピID:1680009818
  • 公開日:2021/01/03
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