炊飯器でブロッコリーごはん(レタスチャーハン風) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
米をとぎ、分量外の水を3合のメモリよりやや少なめ(「3」の下辺り)の位置まで注ぎます。
そのまま30分以上浸水させます。 -
2
○の具材を細かく切って軽く弱火で炒めます。
牛脂とお肉からしっかりと油が出たところで火を止めます。
ごはんにしみこませる油を出すためなので、きのこまで入れたのはついでです。 -
3
米にしょうゆを掛けて揺すった後、その上に2と茎を切り落としたブロッコリーを乗せます。
米が混ざると炊きムラが出てしまうのでポンとのせるだけで。
フタを閉めて通常通り炊飯します。 -
4
炊きあがったらすぐにブロッコリーをざくざくとほぐし、全体を軽く混ぜます。
必要に応じて塩コショウで味を整えたら完成です。
器に盛るときにちぎったレタスとマヨネーズを合わせます。
きっかけ
黄変ブロッコリーですらおいしくできた「炊飯器でブロッコリーごはん(鮭バターライス風)※」で味をしめて再来。 三田牛のステーキで残した牛脂を味出しに無駄なく活用、バター不使用。 たっぷりきのこと肉の旨味で鮭ごはんとは違った味わいになりました。
おいしくなるコツ
一日経って冷めたものはフライパンにごま油を引いて、普通にレタスチャーハンにすればおいしく食べられます。 今回は焦がしチーズ炒飯※にして食べきりましたのでよかったらそちらも見てみてくださいな。 最初からこれがいいかも、と思うほど美味しかった!
- レシピID:1680009646
- 公開日:2020/11/24
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レタスチャーハンをイメージしてアレンジしました。
薹(とう)が立ったブロッコリーはまるごと炊飯でやわらか〜くします。