タレ・油がいらない◆苦くないピーマンチーズ豚肉詰め レシピ・作り方

タレ・油がいらない◆苦くないピーマンチーズ豚肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
ピーマンの肉詰めを少ない材料で作ります。

チーズから出る油分がピーマンを揚げ焼きにしてくれるので、苦味を感じにくく、ジューシーな仕上がりになります。

材料(2人分)

  • ピーマン 6個
  • 小麦粉 適量
  • 豚ひき肉 120g
  • ○パン粉 20g
  • ○牛乳、豆乳 パン粉がやっと湿とる程度(入れすぎ注意)
  • ○ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いてサッと水で洗い流します。
    タネはデコピンで弾くと細かいものも取れます。

    軽く乾いたら並べて、粉ふるいでうっすらと小麦粉を振るいます。
  2. 2 肉だねを作ります。
    豚ひき肉に○を加えて全体を混ぜます。
  3. 3 スプーンを使ってピーマンに肉だねを詰めていきます。
    隅まで隙間なく詰まるように肉だねをしっかりギュッと押し付けながら詰めます。
  4. 4 肉だね側を下にして火をつけていないフライパンに並べます。
    並べ終わってから火をつけて弱火にします。

    焼き目が付いたら裏返し、蓋をして、じっくり蒸し焼きにします。

きっかけ

ピーマン好き、でも苦すぎるのはイヤな長男のためにチーズ味にしました。 チーズの塩分で、お肉の下味もいらないし、焼き油もいらなくて手間いらず。 味は家では十分でしたが、足りなければ仕上げにしょうゆ、オイスターソース、ポン酢等を垂らしても。

おいしくなるコツ

火力が強いとお肉が縮んで剥がれやすくなります。 焼き目が付いたらすぐにひっくり返して失敗ナシ。 余分な油は途中で取りましょう。 ずっと置いておくと、ピーマンの食感が柔らかくなりすぎ、風味もギトギトします。

  • レシピID:1680009511
  • 公開日:2020/10/29
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