子どもにピーマンキライと言わせない◆お手軽青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ピーマン 1袋(今回は全量140g)
- じゃがいも(メークイン系) 大1個、小なら3個
- 豚肉角切り(カレー・シチュー用) 150g強
- ○酒 小さじ2(約10g)
- ○鶏ガラスープ(もしくはしょうゆ) 小さじ1/2(4g)
- ○片栗粉 大さじ1(約9g)
- ○ごま油 少々
- サラダ油(炒め用/今回は鶏油) 大さじ1.5(18g/たっぷり)
- (調味用)オイスターソース 大さじ2(たっぷり!)
- (調味用)砂糖 小さじ1
- (調味用)しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
野菜を極細に切ります。極細がポイント。
ピーマンは半分に切ってヘタと種を除いて洗い、縦向きに切ります。
じゃがいもは千切りスライサーが便利です。
油が付く豚肉は最後に切ります。 -
2
豚肉は5ミリ幅に切り、火をつけていないフライパンに入れて、○で下味を付けます。
酒で鶏ガラスープを溶いて、豚肉に絡めてから片栗粉。
少量の油をまぶしつけるとバラけやすくなります。 -
3
更に多めの油とじゃがいもを入れてから火をつけます。強めの中火。
豚肉の片側の色が変わったらじゃがいもの上に避難させ、その空いたスペースにピーマンを入れます。 -
4
全体を混ぜ合わせ、豚肉に完全に火が通ったら、調味用の調味料を加えて火を止めます。
たっぷりのオイスターソース味が決め手です。
全体に味が馴染んだらできあがりです。
きっかけ
ピーマンの青臭みが苦手な主人においしく食べてもらうために工夫しました。 上の子はこの料理のお陰でピーマン好きになってくれました♪ 最近中華の小技にハマっています。 2に書いたこと以外にも、お肉の表面を少し濡らすと包丁につきにくくなるとか。
おいしくなるコツ
ピーマンの苦味を抑える方法 ・縦向きに切る。 ・できるかぎり細切りに。 ・ピーマンの量(比率)を少なくする。 ・加熱する際に油多めに。 本当に苦手なら ・内側の白い筋も取り去る。 ・茹でこぼす。 栄養を損なうのでオススメはしません!
- レシピID:1680009381
- 公開日:2020/09/24
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炒め出したら速いスピードメニューですよ。