なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 長なす 2本
- ★だし汁 1カップ
- ★料理酒 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★薄口醤油 小匙2
- ★しょうがチューブ 小匙1
- かつお節 各皿小匙1くらい
作り方
-
1
なすは食べやすい長さに切り、縦に4~8分割する。
水に晒してアクを取る。 - 2 鍋に★を全部入れて加熱する。沸騰してきたらなすを入れて弱火で15分煮る。
- 3 皿に盛り、かつお節をかけたらできあがり。
- 4 残ったらタッパーに入れて冷蔵庫へ。「冷やし煮びたし」もオススメです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
noranekokun
お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)