なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約30分
noranekokun
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ナスの大量消費に

材料(5人分)

  • 長なす 2本
  • ★だし汁 1カップ
  • ★料理酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★薄口醤油 小匙2
  • ★しょうがチューブ 小匙1
  • かつお節 各皿小匙1くらい

作り方

  1. 1 なすは食べやすい長さに切り、縦に4~8分割する。
    水に晒してアクを取る。
  2. 2 鍋に★を全部入れて加熱する。沸騰してきたらなすを入れて弱火で15分煮る。
  3. 3 皿に盛り、かつお節をかけたらできあがり。
  4. 4 残ったらタッパーに入れて冷蔵庫へ。「冷やし煮びたし」もオススメです。

きっかけ

家族に教わりました。

  • レシピID:1680009289
  • 公開日:2020/08/19
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