ひなまつり あさりのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 100g
- しょうが(千切り) 1片
- ねぎ(小口切り) 1~2本
- 水 500㏄
- 料理酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
- ゴマ油(炒め用) 大さじ1
- 塩水用(あさりのすな抜き)水 200㏄
- 塩水用(あさりの砂ぬき)塩 小さじ1
作り方
- 1 あさりの塩抜きをします。あさりを洗った後、塩水(塩小さじ1に対して水200㏄)に浸して60分以上はします。
- 2 あさりの塩抜きをすると水が飛び跳ねるので新聞紙などで蓋をします。
- 3 薬味を用意します。ネギは小口切りに、生姜は3センチサイズのものを千切りにしました。好みで薬味の量は加減して下さい。
- 4 中火に熱した鍋に、ごま油大さじ1を入れ、あさりを炒めます。
- 5 あさりが開き始めはら、3.で準備した薬味を入れて香りを出します。
- 6 水500㏄、料理酒大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1を入れて人に立ちさせます(途中でアクもとる)。
- 7 器に入れて完成です。
きっかけ
ひなまつりのうしお汁。はまぐりが高かったのであさりのスープを作りました
おいしくなるコツ
鶏ガラも美味しいですが、より大人味にするには、ウェイパーにするとグンと味が上がります。
- レシピID:1680008504
- 公開日:2020/03/03
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのスープ
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