豆乳でまろやか味豆腐マーボー レシピ・作り方

豆乳でまろやか味豆腐マーボー
  • 約15分
  • 300円前後
とさし
とさし
辛くない、豆乳の甘さを感じるマーボー豆腐です。お子様から辛いのが苦手な人まで楽しめる一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、豆腐がひたひたにつかる程度に水をいれ、ひとつまみの塩をいれる。沸騰したら2~3分ゆで上げ、その後自然に冷ます。塩でゆでると豆腐に塩味がつきます。
  2. 2 豆腐を湯でさましている間に、フライパンにサラダ油大1さじを引き熱する。豚ひき肉をしっかりパラパラになるまで炒める。油が残る場合は、ペーパーで吸わせるようにふき取る。
  3. 3 ひき肉が炒め上がったら、一旦火を止める。
    ☆ニンニク・しょうがチューブを各4~5cm分、味噌・醤油を各小2さじずつ入れて混ぜる。火を止めるのは、焦げ付かないためです。
  4. 4 今回はポッカサッポロさんの調整豆乳を使用しました。カロリーオフタイプよりも、甘味があり美味しいです。
  5. 5 フライパンを中火にし、炒めた豚ひき肉と豆乳200㏄、鶏ガラスープ小1/2さじをいれ混ぜる。
  6. 6 彩り用に刻みネギを入れ混ぜます。
    ねぎはなくても可です。刻んだ玉ねぎでも美味しいです。
  7. 7 塩でゆでた豆腐をつぶさないように移しいれ、ひとにたちさせます。
    ふつふつしてきたら、酢小2さじを入れてゆっくり全体を混ぜます。
  8. 8 酢が豆乳のたんぱく質に反応し、ゆるいとろみがつきたら出来上がり。
    水とき片栗粉は不要です。
  9. 9 追記:マーボー豆腐と言えば木綿豆腐が定番ですが、つるっとした感触も絹ごしが大好きです。もちろん、水切りは不要です。

きっかけ

キューピー3分クッキングでみたのがきっかけで、子供用に調味料の使用を控えて作りやすいようにアレンジしました。 途中で味変するなら、七味やラー油、ゴマ油が美味しいです。

おいしくなるコツ

我が家は合わせ酢としてトキワさんの「べんりで酢」を使用しています。穀物酢の時に比べて、甘い香りがほのかに残っておいしくいただけます。 従来のマーボー豆腐に比べてとろみはゆるいですが、食べやすい一品です。

  • レシピID:1680007792
  • 公開日:2018/11/24
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カテゴリ
豆乳
料理名
豆乳でまろやか味豆腐マーボー
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