つるりんえんどう豆 レシピ・作り方

つるりんえんどう豆
  • 約30分
  • 100円以下
とさし
とさし
時間がある時にのんびりと。

材料(3-4人分)

  • えんどう豆 1カップ分
  • ☆だし汁 1カップ
  • ☆醤油 小2さじ
  • ☆塩 小1さじ
  • ☆料理酒 大1さじ
  • ☆砂糖 大1さじ

作り方

  1. 1 さやから取り出したえんどう豆。なるべく薄皮を取り除いて。今回は1カップ分を準備です。
  2. 2 鍋にえんどう豆、水1カップと塩少々入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら、中火にして2-3分煮ます。その後は、火から下ろして人肌に冷めるまで待ちます。大体15分前後。
  4. 4 えんどう豆が冷める間に煮汁を作ります。☆の材料、だし汁1カップ、醤油小2さじ、塩小1さじ、料理酒と砂糖大1さじを鍋で軽く煮たせて、こちらも人肌程度まで冷めるのを待ちます。
  5. 5 冷めたえんどう豆の湯を捨てます。必ず冷めてから湯を捨てること。これで豆がしわしわになりにくく仕上がります。
  6. 6 人肌に冷めたえんどう豆を煮汁に移し、中火で3分程煮て完成です。
  7. 7 余った煮汁は、甘めなので卵とじに使えます。

きっかけ

料理上手な方に教わりました。

おいしくなるコツ

かならず冷ましてから煮汁でたいてください。

  • レシピID:1680007437
  • 公開日:2018/05/01
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つるりんえんどう豆
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/29 15:02
    つるりんえんどう豆
    とさしさん、こんにちは(*^-^*) お豆さんがヒンヤリ冷えて美味しかったです。 煮汁に浸けて冷蔵庫で休ませてからいただきました。ぷっくら美味しかったです^^*

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