つるりんえんどう豆 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 さやから取り出したえんどう豆。なるべく薄皮を取り除いて。今回は1カップ分を準備です。
- 2 鍋にえんどう豆、水1カップと塩少々入れて沸騰させます。
- 3 沸騰したら、中火にして2-3分煮ます。その後は、火から下ろして人肌に冷めるまで待ちます。大体15分前後。
- 4 えんどう豆が冷める間に煮汁を作ります。☆の材料、だし汁1カップ、醤油小2さじ、塩小1さじ、料理酒と砂糖大1さじを鍋で軽く煮たせて、こちらも人肌程度まで冷めるのを待ちます。
- 5 冷めたえんどう豆の湯を捨てます。必ず冷めてから湯を捨てること。これで豆がしわしわになりにくく仕上がります。
- 6 人肌に冷めたえんどう豆を煮汁に移し、中火で3分程煮て完成です。
- 7 余った煮汁は、甘めなので卵とじに使えます。
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- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- つるりんえんどう豆
とさし
はじめまして、とさしです。
定番料理からちょっとずつアレンジレシピや作ったことのない、お料理に挑戦したい日々です。
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はなまる子♪2018/05/29 15:02とさしさん、こんにちは(*^-^*) お豆さんがヒンヤリ冷えて美味しかったです。 煮汁に浸けて冷蔵庫で休ませてからいただきました。ぷっくら美味しかったです^^*
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