【ブライン液】で作る鶏もも肉の西京焼き レシピ・作り方

【ブライン液】で作る鶏もも肉の西京焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
ブライン液を使ってしっとり柔らかくジューシーに仕上がります。
ご飯のお供やお酒のあてにも最適の味付けです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ★水 100cc
  • ★塩・砂糖 各5g
  • A.西京味噌 大さじ4
  • A.お酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 まずはブライン液を作る。
    小さめのボールに、★の材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みを均一に整える。

    次に、ジップロックなどに鶏肉を入れ、作ったブライン液を全て流し込み1時間ほど漬けておく。
  3. 3 大きめのボールにAの材料を全て入れよく混ぜておく。

    鶏肉は1時間ほど漬け込んだら水気をきり、Aの材料を混ぜたボールに入れて混ぜ合わせる。
    そのまま15分くらい漬けておく。
  4. 4 フライパンに少量のサラダ油をひいて、鶏肉の皮面から焼いていく。

    焦げやすいので、弱火〜中火くらいでじっくりと火を入れる。
  5. 5 鶏肉にしっかりと火が通ったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

賄いで作ったところスタッフに大変好評でした^_^

おいしくなるコツ

比較的焦げやすいため、鶏肉を焼く時は弱火〜中火くらいでじっくりと焼くことがポイントです。

  • レシピID:1680008482
  • 公開日:2020/02/26
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