現在地
 > 
鶏肉  > 

【ブライン液】で作る鶏もも肉の西京焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ★水

    100cc

  • ★塩・砂糖

    各5g

  • A.西京味噌

    大さじ4

  • A.お酒

    大さじ2

  • A.みりん

    大さじ1

  • A.醤油

    大さじ1

  • A.砂糖

    小さじ2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ブライン液】で作る鶏もも肉の西京焼き
  • 500円前後

ブライン液を使ってしっとり柔らかくジューシーに仕上がります。
ご飯のお供やお酒のあてにも最適の味付けです♪

作り方

  • 1

    まずはブライン液を作る。
    小さめのボールに、★の材料を合わせてよく混ぜ合わせる。

  • 2

    鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みを均一に整える。

    次に、ジップロックなどに鶏肉を入れ、作ったブライン液を全て流し込み1時間ほど漬けておく。

  • 3

    大きめのボールにAの材料を全て入れよく混ぜておく。

    鶏肉は1時間ほど漬け込んだら水気をきり、Aの材料を混ぜたボールに入れて混ぜ合わせる。
    そのまま15分くらい漬けておく。

  • 4

    フライパンに少量のサラダ油をひいて、鶏肉の皮面から焼いていく。

    焦げやすいので、弱火〜中火くらいでじっくりと火を入れる。

  • 5

    鶏肉にしっかりと火が通ったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

賄いで作ったところスタッフに大変好評でした^_^

おいしくなるコツ

比較的焦げやすいため、鶏肉を焼く時は弱火〜中火くらいでじっくりと焼くことがポイントです。

レシピID: 1680008482

公開日:2020.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【ブライン液】で作る鶏もも肉の西京焼きのページ上部へ