【ブライン液】で作る鶏もも肉の西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ★水 100cc
- ★塩・砂糖 各5g
- A.西京味噌 大さじ4
- A.お酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.醤油 大さじ1
- A.砂糖 小さじ2分の1
作り方
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1
まずはブライン液を作る。
小さめのボールに、★の材料を合わせてよく混ぜ合わせる。 -
2
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みを均一に整える。
次に、ジップロックなどに鶏肉を入れ、作ったブライン液を全て流し込み1時間ほど漬けておく。 -
3
大きめのボールにAの材料を全て入れよく混ぜておく。
鶏肉は1時間ほど漬け込んだら水気をきり、Aの材料を混ぜたボールに入れて混ぜ合わせる。
そのまま15分くらい漬けておく。 -
4
フライパンに少量のサラダ油をひいて、鶏肉の皮面から焼いていく。
焦げやすいので、弱火〜中火くらいでじっくりと火を入れる。 - 5 鶏肉にしっかりと火が通ったら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
賄いで作ったところスタッフに大変好評でした^_^
おいしくなるコツ
比較的焦げやすいため、鶏肉を焼く時は弱火〜中火くらいでじっくりと焼くことがポイントです。
- レシピID:1680008482
- 公開日:2020/02/26
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chisato_recipe2022/01/09 20:54すごく美味しくできました!
ご飯のお供やお酒のあてにも最適の味付けです♪