とろとろ卵のオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細切り、ピーマンはみじん切り、鶏肉とウインナーは一口サイズにカットしておく。
- 2 サラダ油を引いて熱したフライパンに、鶏肉を入れて炒める。
- 3 残りの具材(玉ねぎ、ピーマン、ウインナー)も入れて更に炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、塩こしょうと中華の素を加える。
- 5 具材を横に寄せて、空いたスペースにケチャップを入れて、ケチャップだけかき混ぜる。(ケチャップの水分を飛ばすように)
- 6 ケチャップの水分がなくなってきたら、具材と混ぜ合わせる。
- 7 ご飯を加えて全体を混ぜたらお皿に盛り付けておく。
- 8 熱したフライパンにサラダ油を引いて、卵と牛乳を混ぜておいた卵液を流し込む。
- 9 卵液を流し込んだ後は、5秒ほど触らずに放置し、その後3周ほどグルグルと円を描くように混ぜる。
- 10 まだ半熟の状態で半分に折りたたんで、先程のご飯の上に乗せたら完成です!食べる時に卵を開くと、とろとろ〜な仕上がりです♪
きっかけ
とろとろ卵のオムライスが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ケチャップは水分を飛ばしてからご飯と混ぜることで、べちゃべちゃなケチャップライスになるのを防げます。
- レシピID:1680008388
- 公開日:2020/01/19
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ちょりまる2020/01/28 21:06おいしかったです。