生おからと飲むヨーグルトのりんごケーキ レシピ・作り方

生おからと飲むヨーグルトのりんごケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
こたむ6921
こたむ6921
飲むヨーグルト消費に!砂糖控え目なヘルシーパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • 生おから 100g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 15g
  • 飲むヨーグルト 50g
  • りんご 50g(約1/4個)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れて混ぜ、油、砂糖、飲むヨーグルトを加えて都度混ぜる。
  2. 2 生おからを入れて泡立て器でダマをほぐすように混ぜる。
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜる。
  4. 4 180度のオーブン余熱。りんごは薄いいちょう切りにする。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を半分入れて、切ったりんごを並べ、残りの生地半分を上から流し、ゴムベラで平らにする。
  6. 6 180度のオーブンで約40分焼く。生焼けでないか確認して完成です(^-^)

きっかけ

飲むヨーグルトが余って賞味期限が近かったのでケーキにしました。冷凍の生おからがあったので使いました。

おいしくなるコツ

油は太白胡麻油を使用しています。味に癖がなくお菓子作りに活用しています!もちろんサラダ油でも構いません。

  • レシピID:1680008048
  • 公開日:2019/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーお菓子簡単お菓子パウンドケーキりんご
こたむ6921
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る