生おからと飲むヨーグルトのりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を入れて混ぜ、油、砂糖、飲むヨーグルトを加えて都度混ぜる。
- 2 生おからを入れて泡立て器でダマをほぐすように混ぜる。
- 3 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜる。
- 4 180度のオーブン余熱。りんごは薄いいちょう切りにする。
- 5 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を半分入れて、切ったりんごを並べ、残りの生地半分を上から流し、ゴムベラで平らにする。
- 6 180度のオーブンで約40分焼く。生焼けでないか確認して完成です(^-^)
きっかけ
飲むヨーグルトが余って賞味期限が近かったのでケーキにしました。冷凍の生おからがあったので使いました。
おいしくなるコツ
油は太白胡麻油を使用しています。味に癖がなくお菓子作りに活用しています!もちろんサラダ油でも構いません。
- レシピID:1680008048
- 公開日:2019/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません