砂糖なし☆HMでかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

砂糖なし☆HMでかぼちゃのパウンドケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
こたむ6921
こたむ6921
砂糖の代わりにメープルシロップを使いました。しっとりというよりほろっとした食感のパウンドケーキです。子供のおやつにもおすすめ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはよく洗ってワタと種をとり、皮ごと1センチ角に切る。水気のあるまま耐熱容器に入れてふんわりラップし600wレンジで約5分加熱します。皮につまようじ等さしてスッとささればOK
  2. 2 バターを溶かす。オーブンを180℃に余熱開始。
  3. 3 別のボウルに卵をかき混ぜ、メープルシロップ(※蜂蜜)と牛乳と溶かしバターを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ホットケーキミックスを加え混ぜ粉っぽさがなくなったら、1のかぼちゃを加え軽くつぶすように混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて上から生地を流す。180℃約35分焼いて、生焼けでないか確認できたら完成。

きっかけ

かぼちゃをたくさんいただいて、子供も一緒に食べられるおやつとして作りました。 甘さはすごく控えめなので、好みでメープルシロップを増やしたり砂糖を加えてください。

おいしくなるコツ

かぼちゃの分量は種とワタを除いた重さです。今回手作りかぼちゃで作ったので皮入りです。 蜂蜜を入れる場合は一歳以下のお子さまは召し上がらないようにしてください。 各家庭のオーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、様子を見てください。

  • レシピID:1680008371
  • 公開日:2020/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)パウンドケーキその他のケーキホットケーキミックス
料理名
かぼちゃのケーキ
こたむ6921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る