砂糖なし☆HMでかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 150g
- かぼちゃ 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- メープルシロップ(※蜂蜜) 大さじ1
- バター 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃはよく洗ってワタと種をとり、皮ごと1センチ角に切る。水気のあるまま耐熱容器に入れてふんわりラップし600wレンジで約5分加熱します。皮につまようじ等さしてスッとささればOK
- 2 バターを溶かす。オーブンを180℃に余熱開始。
- 3 別のボウルに卵をかき混ぜ、メープルシロップ(※蜂蜜)と牛乳と溶かしバターを入れてよく混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを加え混ぜ粉っぽさがなくなったら、1のかぼちゃを加え軽くつぶすように混ぜる。
- 5 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて上から生地を流す。180℃約35分焼いて、生焼けでないか確認できたら完成。
きっかけ
かぼちゃをたくさんいただいて、子供も一緒に食べられるおやつとして作りました。 甘さはすごく控えめなので、好みでメープルシロップを増やしたり砂糖を加えてください。
おいしくなるコツ
かぼちゃの分量は種とワタを除いた重さです。今回手作りかぼちゃで作ったので皮入りです。 蜂蜜を入れる場合は一歳以下のお子さまは召し上がらないようにしてください。 各家庭のオーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、様子を見てください。
- レシピID:1680008371
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません