現在地
野菜  > 

砂糖なし☆HMでかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂糖なし☆HMでかぼちゃのパウンドケーキ
  • 300円前後

砂糖の代わりにメープルシロップを使いました。しっとりというよりほろっとした食感のパウンドケーキです。子供のおやつにもおすすめ♪

作り方

  • 1

    かぼちゃはよく洗ってワタと種をとり、皮ごと1センチ角に切る。水気のあるまま耐熱容器に入れてふんわりラップし600wレンジで約5分加熱します。皮につまようじ等さしてスッとささればOK

  • 2

    バターを溶かす。オーブンを180℃に余熱開始。

  • 3

    別のボウルに卵をかき混ぜ、メープルシロップ(※蜂蜜)と牛乳と溶かしバターを入れてよく混ぜる。

  • 4

    ホットケーキミックスを加え混ぜ粉っぽさがなくなったら、1のかぼちゃを加え軽くつぶすように混ぜる。

  • 5

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて上から生地を流す。180℃約35分焼いて、生焼けでないか確認できたら完成。

きっかけ

かぼちゃをたくさんいただいて、子供も一緒に食べられるおやつとして作りました。
甘さはすごく控えめなので、好みでメープルシロップを増やしたり砂糖を加えてください。

おいしくなるコツ

かぼちゃの分量は種とワタを除いた重さです。今回手作りかぼちゃで作ったので皮入りです。
蜂蜜を入れる場合は一歳以下のお子さまは召し上がらないようにしてください。
各家庭のオーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、様子を見てください。

レシピID: 1680008371

公開日:2020.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃのケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲砂糖なし☆HMでかぼちゃのパウンドケーキのページ上部へ