鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レバーの下処理をします。
脂や血を取り除き食べやすい大きさに切る。 -
2
心臓が一緒に入っている場合は
白い膜や脂を取り除き
半分に切込みを入れて血の塊を洗い流す。 - 3 処理をしたレバーを牛乳に浸し、冷蔵庫で最低でも1時間つけておく。
-
4
3を軽く洗い水気を切る。
生姜をすりおろす。 - 5 鍋に全ての調味料を入れて煮立たせる。
- 6 5にレバーとすりおろし生姜を加え、2〜3分煮る。
- 7 一旦火を止め、レバーを取り出して、煮汁だけで少し煮詰める。
- 8 煮汁が3分の1ほどになるくらいまで煮詰めたら、レバーを戻して全体に煮汁を絡めるようにさっと火を通したら完成☆
きっかけ
母が昔からよく作るレシピを教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
*下処理をきちんと丁寧にする。 *煮込み過ぎると臭みが出やすくなるので 一旦取り出して煮汁だけで煮込む。 手間はかかりますが、この2つのポイントを押さえることで臭みを抑えて食べやすくなります!
- レシピID:1680006750
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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レバーが苦手な方も比較的食べやすい調理法かと思います(*^_^*)