レンチン 小松菜のお浸し タッパーで。 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 小松菜をよく洗い、根本は捨てる。食べやすい大きさにカットする。
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2
500mlほどの大きめのタッパーに水を切らずに小松菜をいれる。
蓋を少しずらし、500w2分30秒レンジで加熱する。
空気弁あるタッパーなら封をせずに加熱。 - 3 火傷に注意して、さっと水でしめる。葉と茎をより分けてしぼり、タッパーへ並べると盛り付けの時に楽です。
- 4 だし汁を作ります。だし汁300ccに、醤油大さじ2、みりんと酒を大1、混ぜで電子レンジで、500w2分ほど加熱します。
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5
4.で作っただし汁を小松菜のタッパーいれます。
あとは、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成。 - 6 午前または、お昼時の時間があるときに作ると夕飯時に冷えていておいしくいただけます。
きっかけ
母の料理を、電子レンジで調理したものです。 洗い物を増やしたくない一心です。
おいしくなるコツ
だし汁の種類、メーカー問いません。いりこ、かつお、昆布どれもおいしいですよ。 鷹の爪を入れるとおつまみにもなります。
- レシピID:1680006742
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- 料理名
- 小松菜のお浸し
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