レンチン 小松菜のお浸し タッパーで。 レシピ・作り方

レンチン 小松菜のお浸し タッパーで。
  • 約10分
  • 100円以下
とさし
とさし
小松菜の特売日に簡単一品

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 小松菜をよく洗い、根本は捨てる。食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 500mlほどの大きめのタッパーに水を切らずに小松菜をいれる。
    蓋を少しずらし、500w2分30秒レンジで加熱する。
    空気弁あるタッパーなら封をせずに加熱。
  3. 3 火傷に注意して、さっと水でしめる。葉と茎をより分けてしぼり、タッパーへ並べると盛り付けの時に楽です。
  4. 4 だし汁を作ります。だし汁300ccに、醤油大さじ2、みりんと酒を大1、混ぜで電子レンジで、500w2分ほど加熱します。
  5. 5 4.で作っただし汁を小松菜のタッパーいれます。
    あとは、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やせば完成。
  6. 6 午前または、お昼時の時間があるときに作ると夕飯時に冷えていておいしくいただけます。

きっかけ

母の料理を、電子レンジで調理したものです。 洗い物を増やしたくない一心です。

おいしくなるコツ

だし汁の種類、メーカー問いません。いりこ、かつお、昆布どれもおいしいですよ。 鷹の爪を入れるとおつまみにもなります。

  • レシピID:1680006742
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他のヘルシー食材100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
簡単 レンチン タッパー 小松菜
料理名
小松菜のお浸し
とさし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2021/03/17 16:23
    レンチン 小松菜のお浸し タッパーで。
    レンジで簡単にでき、とってもおいしかったです!ごちそうさまでした♪
  • ruka71
    ruka71
    2021/02/07 22:08
    レンチン 小松菜のお浸し タッパーで。
    美味しく出来ました(^^)
  • RI
    RI
    2020/04/15 17:26
    レンチン 小松菜のお浸し タッパーで。
    美味しく出来ました♡
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/11/15 16:12
    レンチン 小松菜のお浸し タッパーで。
    こんにちは(*´ω`) 小松菜はアクがほとんどないのでお浸しにいいですよね。レンジでチンは大助かりです♥ それに出しがよく滲みて美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る