簡単筍ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルに上げ、材料の下ごしらえしてる間水切りしておく。
-
2
筍をイチョウ切りにしておく。
*分厚い物は、薄く切っておくと良いでしょう。 - 3 にんじんを薄めのイチョウ切りにしておく。
- 4 薄揚げを半分に切り、薄く切っておく。
-
5
お米を入れて、☆の調味料を入れてから水を入れる。
水加減をした後に、切っておいた材料とだしの素1袋を入れる。
*だしの素は、千代の一番又はふりだし等不織布に入った物を使うと便利です - 6 炊飯スイッチを入れ、炊き上がれは出来上がりです。
きっかけ
急に目先を変えて、旬の炊き込みご飯を作ってみたくなって…。
おいしくなるコツ
筍は薄く切った方が、食べやすいと思います。市販茹で筍は、少し硬い物が多いので。
- レシピID:1680006690
- 公開日:2017/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯
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