甘くてしっとりポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす(何度か水を取り替えた方が臭みが抜ける)
じゃがいもは皮をむき、耐熱器に入れて、ラップをかけてレンジで6分(500w) -
2
チンしている間に
人参をみじん切りに、
ウィンナーを輪切りにする。
*人参は細かいみじん切りであれば、程よい食感になるので下茹で不要 -
3
じゃがいもが柔らかくなったら、スプーンで潰し熱々のうちに・塩コショウ・オリーブオイルで下味をつける。
甘味としっとりさが欲しければ、ここで牛乳コンデンスミルクも加えて混ぜる。 - 4 しっかり水気を切った玉ねぎ、人参、ウィンナーを入れて混ぜる。ここで味をみて、マヨネーズを入れる。
きっかけ
玉ねぎと人参がいいアクセントになるので、 冷蔵庫にある常備菜だけで作りました。
おいしくなるコツ
塩コショウとオイルで下味をつけると味がぼやけません。 牛乳でしっとり、コンデンスミルクで更にじゃがいもが甘味を増すので、冷蔵庫に残っていればぜひ一度入れてみて下さい。 具はきゅうりやハム、コーン、ゆで卵などお好みで
- レシピID:1680006578
- 公開日:2017/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は家にあるものでOK