大根トロトロ 大根と豚挽き肉の中華煮 レシピ・作り方

大根トロトロ 大根と豚挽き肉の中華煮
  • 約30分
  • 500円前後
ururun60
ururun60
トロトロ大根と豚挽き肉がよくあいます。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚挽き肉 250g
  • ほうれん草 1把
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • ◇水 250cc
  • ◇ウェイパー 大さじ1弱
  • ◇砂糖 大さじ2
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇生姜すりおろし 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉・水各大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◇を鍋に入れ火にかけ混ぜ合わせておく(ウェイパーが溶ければよいです)
  2. 2 大根は皮をむき小さめの乱切りにし約10分下茹でしザルにあげておく。ほうれん草は3cm幅に切る。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、豚挽き肉と豆板醤を炒める(油ひかず、挽き肉から脂が出ます)
  4. 4 挽き肉に火がとおったら◇と大根を入れて3分程煮込む。水溶き片栗粉をまわし入れトロミをつける。
  5. 5 ほうれん草を入れクタッとしたら最後にごま油をまわし入れて出来上がり。

きっかけ

旬の大根と豚挽き肉をくみあわせました。

おいしくなるコツ

大根を下茹でする事でトロトロ大根になります。

  • レシピID:1680006539
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る