桜えびでカルシウムたっぷり きんぴらごぼう レシピ・作り方

桜えびでカルシウムたっぷり きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
Happy Sweet Party
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桜えびを入れることによりグンと風味がupします。 桜えびはカルシウムもたっぷりなので小さなお子様でも食べやすい様唐辛子抜きにしてあります。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/3本
  • 桜えび 6g
  • ごま油 大匙1
  • 60ml
  • 砂糖、 しょうゆ 各大匙1.5
  • 大匙1
  • みりん 大匙1/2
  • 顆粒状和風だし ひとつまみ
  • 白煎りごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、水洗いする。
    斜め薄切りにしてからせん切りにし、水にさらす。
  2. 2 にんじんは皮をむき、5cm長さのせん切りにする。
  3. 3 1をざるに上げ、さっと流水で洗う。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ熱し、中火でごぼう、にんじんの順に炒める。

    水、砂糖、酒、顆粒状和風だしを加えふたし弱火で3分煮る。
  5. 5 しょうゆとみりん、桜えびを加え、ふたをしないで中火で汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6 器に盛り、白煎りごまをふる。

きっかけ

料理上手な母が作ってくれていたきんぴらごぼうが忘れられず、レシピおこししました。 将来娘にも伝えていきたい味。

おいしくなるコツ

お子様でも食べやすい様唐辛子は使っていませんが、物足りない方は普通のきんぴらごぼうを作る時のように唐辛子を使ってください。

  • レシピID:1680006320
  • 公開日:2016/06/20
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カテゴリ
その他の野菜お弁当のおかず全般簡単夕食ごぼうにんじん
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和食 常備菜 桜えび お弁当
料理名
桜えびでカルシウムたっぷり きんぴらごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • his1000
    his1000
    2020/06/22 11:29
    桜えびでカルシウムたっぷり きんぴらごぼう
    子供用に作ってみました!美味しく食べてくれました!

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