桜えびでカルシウムたっぷり きんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、水洗いする。
斜め薄切りにしてからせん切りにし、水にさらす。 - 2 にんじんは皮をむき、5cm長さのせん切りにする。
- 3 1をざるに上げ、さっと流水で洗う。
-
4
フライパンにごま油を入れ熱し、中火でごぼう、にんじんの順に炒める。
水、砂糖、酒、顆粒状和風だしを加えふたし弱火で3分煮る。 - 5 しょうゆとみりん、桜えびを加え、ふたをしないで中火で汁気がなくなるまで炒める。
- 6 器に盛り、白煎りごまをふる。
きっかけ
料理上手な母が作ってくれていたきんぴらごぼうが忘れられず、レシピおこししました。 将来娘にも伝えていきたい味。
おいしくなるコツ
お子様でも食べやすい様唐辛子は使っていませんが、物足りない方は普通のきんぴらごぼうを作る時のように唐辛子を使ってください。
- レシピID:1680006320
- 公開日:2016/06/20
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his10002020/06/22 11:29子供用に作ってみました!美味しく食べてくれました!