オーブンにおまかせ さばの香草グリル レシピ・作り方
![オーブンにおまかせ さばの香草グリル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/175e8dea8d02734eec9881fc16316eaf359d2bba.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さば 半身
- オリーブオイル 大匙2
- レモン汁 小匙1
- にんにく(1片スライス、2片潰す) 3片
- タイム(フレッシュ) 2本
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ◇付け合わせ
- じゃがいも 小2個
- ローズマリー(フレッシュ) あれば 1本
- エリンギ 1本
- プチトマト 4個
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
-
1
オーブンを180℃に温める。
さばの小骨を抜き取り、半身を二等分する。 -
2
さばをバット等に並べ、潰したにんにく、タイム、ローリエ、こしょうを散らし、オリーブオイルとレモン汁をかけて10分程ねかせてから塩少々をふる。
-
3
じゃがいもはよく洗い皮つきのままそれぞれラップにくるみ、電子レンジ500Wで約3分加熱する。
あら熱をとり一口大に切る。
エリンギは縦4等分に切り、塩、こしょうを少々ふる。 -
4
天板にさばとエリンギ、へたをとったプチトマト、3にローズマリーのせたものを並べスライスしたにんにくを散らし、全体にオリーブオイル(分量外)を少々かける。
-
5
180℃のオーブンで4をこんがり色づくまで20分ほど焼く。
器に盛る。
きっかけ
フライパンで作っていたメニューをオーブンでアレンジ!オーブン調理中にもう1品作れちゃう忙しいときのお助けメニュー♪
おいしくなるコツ
2の工程でハーブやオリーブオイルをかけてねかせてしばらくおくことによりハーブやにんにくの香り、オリーブオイルがなじみ、生臭みがとれる。 あじでもおいしく作れます♪
- レシピID:1680006325
- 公開日:2016/06/21
関連情報
![Happy Sweet Party](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ab56c3e5c7ff7d0cf3eb5d4bee6c5112bb71eb2.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を極力使いたくない夏にもぴったり