鶏肉と牛蒡のこってり煮♡ レシピ・作り方

鶏肉と牛蒡のこってり煮♡
  • 約15分
  • 1,000円前後
mamandetrois
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酢を入れて、こってりサッパリ美味しい(^^)

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500g〜600g)
  • 酒(下味) 大さじ1
  • 塩(下味) 小さじ1/2
  • ごぼう 1/2本
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って下味用の酒と塩を揉み込んでしばらく置いておきます。
    酢、酒、醤油、砂糖、みりんの調味料を合わせておきます。
  2. 2 ごぼうはアルミホイルでゴシゴシ洗って土を落とします。(皮も一緒に剥けます。)乱切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱します。鶏もも肉に薄力粉をまぶしてからフライパンに並べて中火で焼きます。ごぼうも端に入れて炒めます。
  4. 4 しばらく動かさずにこんがり焼き色がついたらひっくり返します。
  5. 5 合わせておいた調味料を入れて蓋をし、タレにとろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6 器に盛ったらすりごまをかけます。

きっかけ

鶏肉と牛蒡があったので(^^)

おいしくなるコツ

鶏もも肉はこんがり焼き色をつけてください。

  • レシピID:1680005850
  • 公開日:2015/02/09
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