お弁当にも!簡単、えびと里芋のコロッケ風 レシピ・作り方

お弁当にも!簡単、えびと里芋のコロッケ風
  • 約30分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
ねっとり里芋とぷりぷりのえびが美味しい!
コロッケ?だけど餃子の皮で作っちゃいます。

材料(3人分)

  • 里芋 200g
  • 冷凍むきえび 80gくらい
  • 塩こしょう 少々
  • 餃子の皮(大判) 16枚
  • サラダ油(焼く用) 大さじ3〜4
  • ケチャップ お好みで適量

作り方

  1. 1 里芋は茹でるかレンジで加熱し、熱いうちに潰しておく。
    えびは茹でて(そのまま食べられる状態にする)1センチくらいのぶつ切りにする。
  2. 2 ボウルに里芋、えびを入れて混ぜ、
    塩こしょうで味を調える。(味見して、ちょっとしょっぱいくらいが◎)
    大さじ1くらいずつ餃子の皮に乗せ、左右をたたんで重なったところを水でとめる。
  3. 3 フライパンに油を敷いて、2を焼いていく。閉じ目を下にして、羽部分(具の入っていないところ)を押しつけるように焼く。
    焼き色がついたらひっくり返して、反対側もカリッとするまで焼く。
  4. 4 タネは加熱済なので皮に火が通れば完成。
    食べる時に好みでケチャップをつける。

きっかけ

昔ネットで見たコロッケのレシピをうろ覚えで再現。衣をつけて揚げるのは面倒なので、餃子の皮で代用。

  • レシピID:1680005769
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る