栄養最強コンビ?大根葉と人参葉のふりかけ レシピ・作り方

栄養最強コンビ?大根葉と人参葉のふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
栄養満点の大根葉&人参葉。2つ合わせて、ご飯に合うみそ味のふりかけにしました。
お弁当、おにぎりにもオススメです。

材料(3〜4人分)

  • 大根の葉 1/2本ぶん
  • にんじんの葉 2本ぶん
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 3滴くらい
  • ◎みりん・味噌 小さじ1ずつ
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 大根葉、人参葉はゆでて水気をしぼり、みじん切りにする。
    ◎は合わせて、味噌をゆるくしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて、大根葉と人参葉を炒める。
    しんなりしたら醤油と◎とかつお節を加える。汁気がなくなるまで炒めて完成。

きっかけ

いつもはそれぞれ別々で、おひたしや胡麻和え、白和えなどにして食べていたのですが、ふとMIXしてみようと思いつきました。

おいしくなるコツ

味噌が焦げやすいので、火加減に注意。

  • レシピID:1680005149
  • 公開日:2014/03/11
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カテゴリ
大根
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節約 手作り お弁当 おにぎり
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