我が家の定番!The☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
肉、野菜など全ての材料を切り、下準備をする。
・じゃがいもは水にさらし、でんぷんをとる。
・油揚げは熱湯で油抜きをする。
・糸こんにゃくはサッと茹で、臭みをとる。 - 2 サラダ油をひき、豚バラを痛め、料理酒、砂糖、醤油、みりんで味付けをする。(炒め過ぎると肉が硬くなるので、サッと火が通るくらいでok☆)
- 3 肉をフライパンから取り出し、水を入れ、その肉汁でじゃがいもを弱火で15分程煮込む。
- 4 人参→玉ねぎ→厚揚げ→糸こんにゃくの順に入れ、蓋をして、更に野菜が柔らかくなるまで、約10分程煮込む。
-
5
取り出しておいた肉を再びフライパンに戻し、白だし醤油を入れ、混ぜ合わせる。
※この時、味見をし、薄いようであれば、砂糖、醤油、みりんを少々たして、完成。
きっかけ
自分自身、肉じゃがが大好きだからです♡
おいしくなるコツ
肉を炒め、一度フライパンから取り出し、肉が硬くならないように、最後に再びフライパンに肉を入れ、混ぜ合わせるのがポイントです。
- レシピID:1680005109
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 我が家の定番!The☆肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません