定番♡ぶり大根 レシピ・作り方

定番♡ぶり大根
  • 約1時間
アルくん0707
アルくん0707
大根が柔らかく、ぶりの旨味が全体に染み渡ります☆

材料(2人分)

  • ぶり切身 2尾
  • 大根 1/4本
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 白だし醤油 大さじ3
  • 昆布 5cm
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 大根は1〜2cm程の半月切りにし、面取りする。
  2. 2 沸騰したお湯に1を入れ、下茹でする。一煮立ちしたら1を取り出し、そのお湯で、ぶり切身も下茹でする。
  3. 3 別の鍋に水1〜2cm程と昆布を入れ、沸騰させる。沸騰直前に鰹節を入れて、沸騰後3分後、昆布と鰹節を取り出す。
  4. 4 3に砂糖、醤油、みりんを入れて、下茹でした大根とぶり切身を入れ、料理酒を加える。
  5. 5 弱火で15分煮て、一度蓋を開けて白だし醤油を加え、味を見ながら、足りない調味料を足す。
  6. 6 続けて30分弱火で煮て完成。

きっかけ

旦那さんのリクエストで♡

おいしくなるコツ

弱火でコトコト時間をかけて煮ると、大根が柔らかくなりとても美味しくなります(o^^o)

  • レシピID:1680005324
  • 公開日:2014/04/08
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