ジュ〜シ〜♡キャベツ餃子♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ミンチ肉 300〜350g
- キャベツ 1/2個
- 鶏ガラスープの素(味覇) 小さじ1
- 湯 50ml
- 醤油 大さじ3
- 味噌 大さじ1
- ニンニクすりおろし(チューブ) ひとかけ分
- 生姜すりおろし(チューブ) ひとかけ分
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 餃子の皮 50枚
作り方
-
1
鶏ガラスープの素は湯で溶いて冷ましておきます。
キャベツはみじん切りにします。絞らずにそのまま使います。 - 2 餃子の皮以外のすべての材料を混ぜ合わせます。粘りが出るまでしっかり混ぜます。
-
3
餃子の皮の真ん中に具を乗せ、周りに水をつけて包みます。
(お好きな包み方で) - 4 薄力粉と片栗粉を小さじ2ずつぐらい混ぜてトレーなどに広げ、その上に包んだ餃子を並べていきます。この粉が焼き目をカリカリにしてくれます。
- 5 強火のフライパンで多め(大さじ2〜3)のごま油を熱して餃子を並べたら水(だいたい150mlぐらい)を入れて蓋をします。
-
6
強火のまま約5〜10分ぐらい焼きます。
水分が無くなったら蓋を開けて30秒ほど焼きカリッとさせます。
きっかけ
キャベツの水分を絞ってしまうと旨味を捨てているような気がするので、そのまま使ったらジューシーで美味しい餃子になりました♡
おいしくなるコツ
具はたっぷり包んでください。はみ出しそうで包みにくいと思うぐらい入れると、よりジューシーになります(^^) 焼くときは強火で‼︎
- レシピID:1680005071
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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