自家製鶏ガラスープで、簡単わかめスープ レシピ・作り方

自家製鶏ガラスープで、簡単わかめスープ
  • 約15分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
自家製、なんて大袈裟です。
手羽元を下茹でした残り汁を活用。自然な旨味で優しい味わい。

材料(2人分)

  • 鶏の茹で汁(なければ水+ガラスープの素) 400cc
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • カットわかめ 大さじ1~2
  • 白ねぎ 1/2本
  • ごま油 風味付けに少々

作り方

  1. 1 わかめは水で戻しておく。
    ねぎは斜めに薄切り。
    茹で汁は余分な脂やアクを除いておく。
  2. 2 鍋に茹で汁とねぎをいれ火にかける。煮立ったらわかめも加える。
  3. 3 わかめが柔らかくなったら醤油、塩で味を整え、最後にごま油少々を垂らして完成。

きっかけ

煮物用に手羽元を圧力鍋で煮たとき、旨味たっぷりの茹で汁を活用できたらなぁと考えました。

  • レシピID:1680004815
  • 公開日:2014/01/09
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和風スープ
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