こってり味でご飯がすすむ♪冬瓜の肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 1/2個
- 豚肉スライス 200g程度、今回は大きいもの7枚
- ◎だし汁(水+だしの素小さじ1) 200cc
- ◎砂糖、醤油、酒、みりん 各大さじ2
作り方
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1
冬瓜は皮を剥きワタを除く。切り餅くらいの大きさに切る。
カーブしていて上手く巻けなそうなところは、他レシピにて消費してもOK。 -
2
冬瓜に豚肉を巻きつける。
今回は一枚が大きめだったので7枚を縦半分に切り、計14個できました。 -
3
2の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ火をつける。
全面に焼き目がついたら◎を加えて(蓋はぜず強めの中火)、冬瓜が柔らかくなるまで煮て完成。
きっかけ
冬瓜の消費に。旦那好みのこってり味に仕上げました。
おいしくなるコツ
肉の巻き終わりを初めに焼くと剥がれません。 ◎は覚えやすく同じにしてありますが、砂糖を少し増やしても美味しいです。
- レシピID:1680004633
- 公開日:2013/10/23
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- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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アキサンタ2014/07/06 19:08冬瓜初めて食べました〜。
美味しかったです(^_^)