うなぎの蒲焼き~かさまし丼! レシピ・作り方

うなぎの蒲焼き~かさまし丼!
  • 約15分
  • 500円前後
おいもマロン
おいもマロン
我が家にうなぎがやってきた!貴重だ!大事に食べなくては~\(^o^)/
中サイズのうなぎ1/3匹で、私と子供のお昼ごはんにします♪

材料(大人+子供人分)

作り方

  1. 1 <タレがない場合>
    ◎を小鍋に入れブクブク煮詰め、とろっとしたらOK。
  2. 2 フライパン(油なし)に食べやすく切った厚揚げを並べ、少し焦げ目をつける。一旦取り出しておく。
  3. 3 うなぎを温め直す。
    食べやすい大きさに切ったうなぎをフライパンに入れ、酒大さじ1くらいを振り掛け蓋をし2分ほど弱火にかける。
    水分が飛んでふっくらしたらOK。
  4. 4 3のフライパンに厚揚げを戻して、タレも加える。
    全体に絡んで照りが出てきたら完成。

きっかけ

貴重なうなぎ…どうにかして増やしたかったのです(笑) 今回は子供と一緒のお昼なので、うなぎがかなり細かめです。豆腐も揃えて切れば良かった…

おいしくなるコツ

豆腐系は味が淡白なので、タレが絡むように薄めのスライスのほうが美味しいです。

  • レシピID:1680004354
  • 公開日:2013/07/22
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かさまし ボリューム 節約 貧乏
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