うなぎの蒲焼き~かさまし丼! レシピ・作り方
材料(大人+子供人分)
- うなぎ 1/3匹
- 厚揚げ(焼き豆腐でも) 1/2枚~お好みで
- うなぎのタレ 適量
- タレがなければ↓
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
作り方
-
1
<タレがない場合>
◎を小鍋に入れブクブク煮詰め、とろっとしたらOK。 - 2 フライパン(油なし)に食べやすく切った厚揚げを並べ、少し焦げ目をつける。一旦取り出しておく。
-
3
うなぎを温め直す。
食べやすい大きさに切ったうなぎをフライパンに入れ、酒大さじ1くらいを振り掛け蓋をし2分ほど弱火にかける。
水分が飛んでふっくらしたらOK。 -
4
3のフライパンに厚揚げを戻して、タレも加える。
全体に絡んで照りが出てきたら完成。
きっかけ
貴重なうなぎ…どうにかして増やしたかったのです(笑) 今回は子供と一緒のお昼なので、うなぎがかなり細かめです。豆腐も揃えて切れば良かった…
おいしくなるコツ
豆腐系は味が淡白なので、タレが絡むように薄めのスライスのほうが美味しいです。
- レシピID:1680004354
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中サイズのうなぎ1/3匹で、私と子供のお昼ごはんにします♪