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夏の副菜。ゴーヤとなすの酢味噌和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ゴーヤ

    小1/2本

  • なす

    小1本

  • ◎味噌

    大さじ1

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎すりごま

    大さじ1~お好みでたっぷり

  • ◎砂糖

    小さじ1/2~1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の副菜。ゴーヤとなすの酢味噌和え
  • 300円前後

夏の副菜はお酢が活躍!栄養豊富なゴーヤと余りがちななすを酢味噌で和えました。

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどでワタを丁寧に取り除き、2~3ミリにスライスする。塩少々でもんでおく。

  • 2

    なすは縦半分に切って5ミリのスライス。シリコンスチーマーで800w1分半加熱し、水気を絞っておく。

  • 3

    鍋にお湯を沸かし1を茹でる。2分したらざるにあげて水気を絞る。

  • 4

    ボウルに◎を入れて混ぜ、なすとゴーヤも加えて和える。

  • 5

    冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

酢味噌大好き!
庭でゴーヤが採れ採れなので、毎日少しずつ消費するための副菜に。

おいしくなるコツ

酢味噌は酢多めの甘めです。お好みで砂糖は加減してください。
すりごまはたっぷりが美味しいです。

レシピID: 1680004341

公開日:2013.07.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.10

    ゴーヤを酢味噌で食べるのは初めてでした。美味しいですね♪
    茄子とも相性良く、サッパリと夏にピッタリでした。ごちそうさまでした(^^)

    意外な組み合わせに挑戦して頂き感謝です(^^*)なんでも酢味噌で食べるのが好きでして。。(笑)
    まだまだ暑いので、夏野菜で乗り切りましょう〜!

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料理用途
普段の料理 おつまみ
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ぬた酢味噌

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