1度に3回楽しめる☆菜の花のお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜の花 3束
- 塩 少々
- A酒 小さじ1
- A和風だし(顆粒) 小さじ1
- A醤油 大さじ1
- B酒 小さじ1
- B和風だし(顆粒) 小さじ1
- B醤油 大さじ1
- B砂糖 ひとつまみ
- Bごま油 小さじ1
- C酒 小さじ1
- C和風だし(顆粒) 小さじ1
- C砂糖 ひとつまみ
- Cマスタードかカラシ 適量
作り方
- 1 菜の花はよく水で洗い汚れを取る。
- 2 塩を入れた大きめの鍋を沸騰させ、菜の花の茎だけ浸からせる。
- 3 少したったら全部入れ、さっと茹でる。
-
4
水に1時間位さらしアクを抜く。
時間が無い時は氷水で♪ -
5
A・B・Cの調味料をそれぞれ混ぜ合わせる。
各調味料はお好みで調整して下さい。 - 6 菜の花はよく握って水気を取り、3等分にわける。
-
7
それぞれのタレと良く絡ませたら出来上がり!
お好みで
Aにかつお節、Bには白ごまをトッピング♪
きっかけ
1つの味だと飽きてしまうので3パターン作りました。
おいしくなるコツ
・菜の花を茹でる時は必ず茎から!茹で過ぎない様に。硬めが美味しいです♪ ・茹だった菜の花は必ず水に浸す!
- レシピID:1680004294
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- 料理名
- 菜の花のお浸し
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