1度に3回楽しめる☆菜の花のお浸し レシピ・作り方

1度に3回楽しめる☆菜の花のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
おしゃれりんご
おしゃれりんご
簡単に、ちょっとの変化で飽きずに美味しく♪

材料(3人分)

  • 菜の花 3束
  • 少々
  • A酒 小さじ1
  • A和風だし(顆粒) 小さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • B酒 小さじ1
  • B和風だし(顆粒) 小さじ1
  • B醤油 大さじ1
  • B砂糖 ひとつまみ
  • Bごま油 小さじ1
  • C酒 小さじ1
  • C和風だし(顆粒) 小さじ1
  • C砂糖 ひとつまみ
  • Cマスタードかカラシ 適量

作り方

  1. 1 菜の花はよく水で洗い汚れを取る。
  2. 2 塩を入れた大きめの鍋を沸騰させ、菜の花の茎だけ浸からせる。
  3. 3 少したったら全部入れ、さっと茹でる。
  4. 4 水に1時間位さらしアクを抜く。
    時間が無い時は氷水で♪
  5. 5 A・B・Cの調味料をそれぞれ混ぜ合わせる。

    各調味料はお好みで調整して下さい。
  6. 6 菜の花はよく握って水気を取り、3等分にわける。
  7. 7 それぞれのタレと良く絡ませたら出来上がり!

    お好みで
    Aにかつお節、Bには白ごまをトッピング♪

きっかけ

1つの味だと飽きてしまうので3パターン作りました。

おいしくなるコツ

・菜の花を茹でる時は必ず茎から!茹で過ぎない様に。硬めが美味しいです♪ ・茹だった菜の花は必ず水に浸す!

  • レシピID:1680004294
  • 公開日:2013/06/20
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カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花のお浸し
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