減塩に挑戦!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

減塩に挑戦!ほうれん草の白和え
mickery
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塩分を控えめにしつつおいしく食べられるよう、ごまとかつお節で、物足りなさを解消しました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はほとんど水切り不要ですが、料理のはじめにパッケージから出して、出た水分を捨てる程度。
    わたしは、小分け3連パックの1個を、いつも使っています。
  2. 2 ほうれん草をゆでて、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルにほうれん草と豆腐を入れ、味噌と砂糖も加えて、豆腐を菜ばしで崩しながら、全体を混ぜ合わせる
  4. 4 ある程度混ざったら、黒ごまとかつお節を加えて、混ぜて、できあがり。
  5. 5 薄味でOKの方は、味噌は大さじ1/2で、作ってみてください。

きっかけ

塩分が気になったので、単に調味料を減らすだけだと味気ないと思い、黒ごまと削り節で見事、おいしく仕上がりました。

おいしくなるコツ

できれば、黒ごまは乾煎りすると、香りがさらに良くなります。

  • レシピID:1680004266
  • 公開日:2013/06/03
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白和え 簡単 ほうれん草 減塩
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