減塩に挑戦!ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 豆腐(絹ごしがおすすめ) 150g
- 黒ごま たっぷり
- かつお節 たっぷり一掴み
- 味噌 大さじ2/3
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
豆腐はほとんど水切り不要ですが、料理のはじめにパッケージから出して、出た水分を捨てる程度。
わたしは、小分け3連パックの1個を、いつも使っています。 - 2 ほうれん草をゆでて、食べやすい大きさに切る。
- 3 ボウルにほうれん草と豆腐を入れ、味噌と砂糖も加えて、豆腐を菜ばしで崩しながら、全体を混ぜ合わせる
- 4 ある程度混ざったら、黒ごまとかつお節を加えて、混ぜて、できあがり。
- 5 薄味でOKの方は、味噌は大さじ1/2で、作ってみてください。
きっかけ
塩分が気になったので、単に調味料を減らすだけだと味気ないと思い、黒ごまと削り節で見事、おいしく仕上がりました。
おいしくなるコツ
できれば、黒ごまは乾煎りすると、香りがさらに良くなります。
- レシピID:1680004266
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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