白だしで里芋の煮物 レシピ・作り方

白だしで里芋の煮物
mckee3348
mckee3348
まとめて作り置きし、三日かけてだべてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を切り、一口大で切ります。
  2. 2 鍋に里芋を入れ、ひたひたに浸かるぐらいに水を入れ、煮ます。
    アクの泡が噴出してきたら、お玉ですくい、取ります。その分の水を足します。ふきだしに注意しながら柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 柔らかくなったら、お湯を半分以下になるように捨てます。そこに、みりんd醤油、白だしを入れます。さっとひと煮立ちし、混ざりあえば出来上がり。

きっかけ

里芋は崩れやすいので、たっぷりのお湯で煮て、調味料を入れるときにいらないお湯を捨てることを思いつきました。

  • レシピID:1680004011
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
mckee3348
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る