鶏ハム 圧力なべで作る レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏ももまたは鶏胸肉 2枚
- 塩 大さじ2
- ネギの青いところ 2本分
- しょうが 1かけ
- 酒 カップ1/2
- 水 ひたひたになるように
作り方
- 1 鶏肉1枚に対し、大さじ1の塩を良くまぶし、1日冷蔵庫で寝かせます。
-
2
圧力なべに、
ネギ、しょうが、酒、鶏肉を入れ、鶏肉ひたひたに水を加えます。
圧力なべで4分加圧後、そのまま蒸らして置きます。
冷めるまでゆで汁の中につけておきます。
きっかけ
鶏肉の保存、作り置きをして置く為。
おいしくなるコツ
鶏肉は冷めるまでゆで汁の中に入れておくと、しっとりとした鶏ハムになります。
- レシピID:1680003835
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オリビア★2012/09/29 06:33薄味とありましたが、ちょうどよい塩加減でそのままで十分おいしかったです
あまり塩辛くないレシピなので、スライスしてサラダや、野菜炒め等、色々使えます。