簡単スピードメニュー:さんまのカルパッチョ。 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- さんま(お刺し身用) 1尾
- たまねぎ 1/4個
- すだち 3個
- 塩 少々
- オリーブオイル お好みで
作り方
-
1
サンマを3枚におろし、できる限り薄くそぎ切りにする。
玉ねぎも、できるだけ薄くスライスして水にさらしておく。 - 2 玉ねぎをキッチンペーパーなどできれいに水分をふき取り、お皿に並べる。
- 3 2の上に、そぎ切りにしたサンマをきれいに並べる。
-
4
薄く塩をふりかけ、更にすだち1個分のしぼり汁をかけ、上からオリーブオイルを回しかける。
すだち2個を薄い輪切りにしたものを上に飾り付けてできあがり。
きっかけ
さんま&すだちを塩焼きでないメニューで食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1835945.html の記事です。 お刺身用のさんまで、是非。
- レシピID:1680003830
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません