辛くない唐辛子抜き、鯵のマリネ(鯵の南蛮漬け) レシピ・作り方

辛くない唐辛子抜き、鯵のマリネ(鯵の南蛮漬け)
Chicoru
Chicoru
冷めても美味しい、白いご飯に合うおかず。
三枚に下ろして揚げるので骨の心配要らず。
夏なら冷蔵庫で冷やしても。

材料(2人分)

  • 3~4尾
  • 玉葱(中サイズ) 1/2個
  • 人参(彩り) 少々
  • 小葱(彩り) 1本
  • 薄力粉 適宜
  • .
  • 【A】
  • 1カップ
  • 顆粒鰹だし 小1
  • 醤油 大2~2.5
  • みりん 大1
  • 大2

作り方

  1. 1 鯵は三枚におろして、一口大の削ぎ切りにする。
  2. 2 ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、薄くスライスした玉葱と人参を加えておく。
  3. 3 鯵の両面に薄く小麦粉を振って、170℃の油で揚げる。
  4. 4 鯵が揚がったら、油を切り熱い内に手順2のボウルへ入れてマリネする。
  5. 5 皿に盛り付け、小葱の輪切りを飾る。

きっかけ

いつもは豆鯵で作るマリネを普通の鯵で。

おいしくなるコツ

醤油は最初に大2加え、足らなければ、大0.5追加で。

  • レシピID:1680003212
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
料理名
鯵のマリネ
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る