冬の和風煮込みのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水でもどす。戻し汁は捨てずにとっておく。
- 2 ボウルに●を入れて粘りが出るまでよく混ぜて成形しておく。
- 3 大根をすりおろす。白菜は5センチ程に切り、芯の固い部分は電子レンジで加熱。エリンギと戻した椎茸は5ミリ程の厚さに切り揃える。
- 4 フライパンにサラダ油をしき、椎茸とエリンギを炒め、焼き色が付いたら、塩こしょうをふる。②を投入。両面に焼き色が付いたら、酒をふり入れ、白菜と○を加えて蓋をし、弱火で5分程煮る。
- 5 フライパンからハンバーグを取り出し、野菜と煮汁を1〜2分程煮る。
- 6 お皿に、お野菜(白菜・えりんぎ・椎茸)→ハンバーグ→大根おろし(軽く水気を絞って)の順に盛り、上から煮汁をかけ、最後にカイワレをのせてたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772020/11/07 19:27有るもので作りました。美味しかったです。ありがとうございました
深めのフライパンひとつで簡単調理できます。