冬の和風煮込みのハンバーグ レシピ・作り方

冬の和風煮込みのハンバーグ
eriyuya
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デミも良いけど、冬は和風煮込みがおススメ!
深めのフライパンひとつで簡単調理できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水でもどす。戻し汁は捨てずにとっておく。
  2. 2 ボウルに●を入れて粘りが出るまでよく混ぜて成形しておく。
  3. 3 大根をすりおろす。白菜は5センチ程に切り、芯の固い部分は電子レンジで加熱。エリンギと戻した椎茸は5ミリ程の厚さに切り揃える。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、椎茸とエリンギを炒め、焼き色が付いたら、塩こしょうをふる。②を投入。両面に焼き色が付いたら、酒をふり入れ、白菜と○を加えて蓋をし、弱火で5分程煮る。
  5. 5 フライパンからハンバーグを取り出し、野菜と煮汁を1〜2分程煮る。
  6. 6 お皿に、お野菜(白菜・えりんぎ・椎茸)→ハンバーグ→大根おろし(軽く水気を絞って)の順に盛り、上から煮汁をかけ、最後にカイワレをのせてたら出来上がり。

きっかけ

冬野菜を使ってお得に作ります!

おいしくなるコツ

しょうがは入れ過ぎると辛くなるので少なめくらいが美味しいです。

  • レシピID:1680003033
  • 公開日:2012/02/11
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料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/11/07 19:27
    冬の和風煮込みのハンバーグ
    有るもので作りました。美味しかったです。ありがとうございました

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