☆スチーマーで手間なし!チンするだけ!蓮根の煮物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 2節(中位の大きさ)
- ☆水 大さじ6
- ☆出汁の素 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 蓮根は、皮を剥き薄めのスライスにして水にさらしアク抜きをします。
-
2
シリコンスチーマーに【1】の蓮根を入れ、☆調味料を混ぜたものを蓮根の上にかけます。
蓋をして、レンジで3分加熱。 -
3
一度、取り出して簡単に混ぜたら、蓋をして4分加熱します。
5分程放置したら完成です。
きっかけ
かぼちゃの煮物をスチーマーでとっても美味しくできたので、蓮根で試してみたらとても美味しくできました☆
おいしくなるコツ
私は、出汁の素の代わりに鰹節を粉末にしたものを使っています。 簡単なので特にコツはありません。。。
- レシピID:1680003003
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172012/12/24 09:10簡単にすぐできて、忙しい朝に助かりました。おいしかったです!
しっかり味もしみて美味しい♪
チンするだけで副菜1品完成♪
ぜひお試しください☆