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里芋と長葱の和風グラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 里芋(約500g)

    正味400g

  • 長葱

    1/2本

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 麺つゆ(2倍濃縮)

    大2

  • 醤油

    大1/2

  • .
  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大2

  • 牛乳

    200cc

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • .
  • 顆粒鰹だし

    適宜

  • 刻み海苔

    適宜

  • パン粉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋と長葱の和風グラタン

お肉なしのシンプルな和風グラタンだけど
しっかり食べた気になる一品。

※印刷ページのレイアウト変更により材料の分量が印刷出来ない不具合を修正しました。

作り方

  • 1

    里芋は皮を剥いて、塩で揉み水で洗ってぬめりを取り、一口大に切る。

    長葱は、縦半分に切り斜めに薄く切っておく。

  • 2

    鍋に里芋を入れ、ひたひたの水に鰹だしを加えて、里芋に竹串がすっと通るくらいまで煮たら、ザルにあけて水気をきっておく。

  • 3

    耐熱容器に、バターと小麦粉と塩を入れて、ラップ無しで電子レンジ(500w)で2分加熱。

  • 4

    電子レンジから取り出し、泡だて器で良く混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら、だまにならないように混ぜ合わせ、ラップをして再び電子レンジで4分加熱する。

  • 5

    レンジから取り出したら、再び良く混ぜ合わせ、再度ラップをして2分加熱したら熱いうちに、里芋、長葱、ピザ用チーズ、麺つゆ、醤油、胡椒を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に盛りつける。

  • 6

    盛り付けた上から刻んだ海苔、パン粉をふりかけ、バター(分量外)を小さくちぎって乗せ、200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

きっかけ

お肉無しのグラタンもたまにはいいかなーと思って。

おいしくなるコツ

ホワイトソースがあたたかいうちに材料を混ぜ合わせるのがポイントです。

レシピID: 1680002834

公開日:2011.12.15

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料理名
里芋と長葱の和風グラタン
料理用途
普段の料理

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