きのこ&ほうれん草グラタン レシピ・作り方

きのこ&ほうれん草グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
mamkoko
mamkoko
ちょっと焼きすぎましたが、冷蔵庫にあるもので作ったのですが、美味しくできました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを、半月の1cm弱に切ります。ほうれん草は1/6の長さにカット。しめじはバラバラにほぐします。玉ねぎは、スライスします。
  2. 2 じゃがいもは水から茹でて、沸騰してきたら塩をひとつまみ入れ、マカロニを入れ袋の表示時間より1分早めにあげます。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、しめじを炒めます。ほうれん草を入れ炒めたら、小麦粉を入れます。真っ白な粉っぽさがなくなったら牛乳を入れ固形コンソメも入れて、しっかり混ぜます。
  4. 4 3に2を入れ均一に絡まるように混ぜたら、耐熱皿に移します。チーズをかけ250℃のオーブンで10分焼いたら、できあがり☆

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は、お好みの固さで足したり、減らしたりして下さい!

  • レシピID:1680002776
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草マカロニ・ペンネマカロニグラタン
料理名
マカロニグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽにょ1108
    ぽにょ1108
    2013/05/23 21:37
    きのこ&ほうれん草グラタン
    牛乳の代わりに豆乳で作りました☆ささっと作れて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る