なんちゃって栗おこわ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もち米は洗い、栗は1/2に切る。
- 2 炊飯器にもち米と酒、塩を加え、おこわ2合の目盛りまで水を入れ30分吸水。(おこわの目盛りが無い場合は、ごはんの2合の目盛りより少し水を少なくする)
- 3 昆布、栗をのせて普通に炊く。
- 4 炊き上がったら、昆布を取り出し、混ぜる。
- 5 器に盛り、黒ゴマをふりかける。
きっかけ
栗の無い時期に、栗ごはんが食べたい!
おいしくなるコツ
分量どおりで、美味しく仕上がります。栗ごはんにしたい場合は、もち米2合のうちの1合を白米にしても良いですよ。
- レシピID:1680002453
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗おこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bi-2011/11/09 23:19少ない材料で簡単で美味しくて感激です!!ありがとう☆また作ります~♪